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カテゴリ:鶴見、神奈川区
京急線子安駅から大口商店街を歩いて第二京浜沿とぶつかったところで、国道沿いに川崎方面へ10mほど歩いた場所に佇む大衆食堂「たちばな屋」 こちらの名物グルメが食べたくて、再訪してみた次第、、、 その名物グルメは、ショーケースに飾られていました。 もう、すっかりサンプルが劣化してしまっているそのものは、ザ・牛めし! 考えてみると、牛丼と牛めしの違いなんて知らずに今まで生きてきた。 今日こそは、違いの分かる男になってみようとイザ入店! 相変わらず渋い店内は、何時ものように女将さん一人で切り盛りしている。 まぁ、いつものパターンだけど、せっかくここまで遠征してきたので少し呑むか! 軽めにウーロンハイ350円と冷奴150円を注文。 こちらの食堂は昼営業は無しで、18時から21時までだったかな? ま、ほとんど趣味で営業しているようなものかも? ただ、日曜日営業しているのはありがたい! 玉子焼き300円よりもなぜか30円ほど安い目玉焼きを注文しようかと思ったが、もともとの価格設定が安いのにケチルなという天の声が聞こえ、豪華なハムエッグ350円を注文! 玉子2個を使ったハムエッグは下にハムが3枚。 そしてトマトと最下段にキャベツが敷かれている。 なんてことないハムエッグだけど、基本に忠実な黄身は半熟! 老舗の食堂で黄身が固まっている目玉焼きが出てきたならば、ちゃぶ台返し!をすると警察を呼ばれるので恐らく二度と行かないであろう。 さて、そろそろ閉店近い時間になってきたため、目的のものを頂く。 頼んだのはもちろん、牛めし500円。 牛バラ肉と豆腐、玉ねぎをその場で煮て、ご飯にぶっかけた大衆料理。 注文が入ってから作るので、玉ねぎは適度にシャキシャキ感が残っている。 そして、この甘めの煮汁が掛かった白米がほんとに美味しい! うまく言えないが吉野家の牛丼が出る前は、こんな牛めしを出す食堂が多かったのだろう。 さて、次のお店に向かいましょう。。。 帰り際に大口商店街にあるチェーン店の「養老の瀧」が凄いという情報を聞いたので偵察してみた。 少し古いけど、良くある養老の瀧の佇まい!何がすごいのか!? と、横に回ってみると。。。 (笑)店構えは立派なのに,奥行きが3mぐらいしかない(-_-;) そうそう店内が滅茶苦茶狭いって、情報提供者は言っていたっけ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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