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カテゴリ:磯子、港南区
この日は岡村にある老舗焼き鳥店に久し振りの訪問。 最寄駅はJR根岸駅か地下鉄の吉野町駅から徒歩20分以上かかるガラパゴスエリア。 住宅街のど真ん中に佇む看板が出ていない老舗焼き鳥屋「鳥初」 こちらは5年ほど前から半年に1回程度訪れているお店。 焼き鳥が1本60円(5年前から値上がりしてない)という驚異的な価格ながら、不便なエリアのため、しばらく振りになってしまった。さっそく中へ! 40年以上は続いているこちらの焼き鳥屋は、カウンター席が6席ほどに2人掛けテーブルが2卓ぐらいあっただろうか? 厨房には焼き手のお父さんと、接客補助の女性が2人。 平日夜にも関わらず、結構な混み具合! この時間だと、ほとんどが地元民だけどね。 まずはお酒。毎回こちらで頼むのはホッピーセット400円? 氷入りとは言え、ジョッキがキンキンに冷えているのが有り難い! 冬は日本酒の燗酒で一杯やりたい雰囲気だね。 さてメインの焼き鳥へ。 焼き鳥は、カウンターの上に置いてある発注表で注文するシステム。 なにせ、テイクアウトで50本近く焼き鳥を持って帰る人もいるので、、、 フードで最初に頼んだのは塩昆布キャベツ300円? 上にかかっている香ばしいゴマ油の香りで、食欲がさらに進む。 他にも5種類ぐらいの一品メニューがあるので、焼き鳥に飽きてしまっても安心。 続いて焼き鳥が到着。 ここの焼き鳥は全品60円でありながら、その場で備長炭で焼いているのが特徴! つくね、鳥ネギ、かわ、ぼんぼち、とりにくを8本注文。 内訳は覚えて無いが1本から注文可能なのが嬉しい。 これだけ頼んでも420円だしね! これを添えられた、にんにく唐辛子入りの味噌に付けて食べると美味いんだ!! 焼酎中お代わりを2杯ほどして、追加で頼んだ煮込み350円? 少し臭みが残る昔ながらの煮込みという印象。 ちなみに焼き鳥以外のサイドメニューは紙に書かずに口頭で注文可能となっている。 これだけ頼んでお会計は二千円弱ですが、バス代を入れるとそんなに安くないか? 行きはバス、帰りは歩いて最寄りの駅まで向かったため、少しは節約できたかもね。。 帰り際に通った岡村界隈にある丸山商店街。 かつてここに美空ひばり実家の魚屋があったはず! 今は親戚が経営しているというが、平日にこの辺まで来るのは難易度が高いため、 確認は出来ていない。 あとは、ゆずの出身地としても有名な地。 土日の夕方から営業しているので、散歩がてら訪れてみてはいかが? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年09月13日 07時53分38秒
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