|
カテゴリ:九州
ほぼ、一年前の話。 九州の角打ちツアーを満喫した最終日。 飛行機の時間まで時間があったため、福岡空港駅からとぼとぼ歩いて20分ほどの人気の天麩羅屋「ひらお 本店」に伺ってみた次第。 駅からはかなり遠く、徒歩で来る人は皆無。 大きな駐車場があるので、車で来ている人が多かったな? 店内は50人は座れそうなカウンター席。 平日にもかかわらず10人ほど並んでいたが、すぐに席に座れました。 注文したのは天ぷら定食770円。 混んでいたのと連日の呑み過ぎで、酒は回避! 席に着くと天つゆが用意され、その横には食べ放題の名物、塩辛ともやしナムル。 九州の烏賊と言えば、佐賀県の呼子の烏賊が有名。 これがそうだかはわからないが、烏賊の漁獲量が多いのは事実。 飯とみそ汁が到着。 塩辛だけでご飯が進み過ぎてしまう訳ですが、そこは我慢! カウンター前の厨房で職人さんが天ぷらを揚げてくれます。 最初はキスと烏賊だったはず! 続いて白身と青魚だったか? 青魚は鯖だったかと記憶している。 揚げたてサクサクで旨いね! 最後の野菜3点はカボチャとナス。 もう一点は、写真に撮り忘れたか。。覚えて無い(-_-;) 高級料理店の天ぷらとはいかないが、千円以下で食べれるランチ。 なによりも、烏賊の塩辛が食べ放題というのが人気の秘密なのかもしれない。 横浜にもこんなお店が出来てほいしよ、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[九州] カテゴリの最新記事
|