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カテゴリ:鶴見、神奈川区
ちょうど一か月前の土曜日の事だったと思う。 降り立ったのは京急線の新子安。JRだと新子安駅になるかな? 界隈には大衆酒場が立ち並ぶエリア。 そして関東を代表する大企業も近くにあるため、平日はサラリーマンで賑わっている訳ですがあるメニューを食べに、空いている土曜日を狙って大衆酒場「きしや」に入店! 周りの大衆酒場はサラリーマンがいない土日が定休日ですが、こちらは土曜日だけは営業している! 広い店内は空いているっていうほどでは無いが、半分ぐらい客席が埋まっていた。 今回の目的は、このお店の名物の鍋を食べること! もつ鍋840円は2人前~となっているが、一人でも頼めるという情報を聞いたのだ! まず酒はホッピーから! 価格は記憶にないが、そんなに高くは無いと思う。 最初に頼んだのがニラ玉370円。 ステンレス製の鍋に盛られてきた一品は、だし汁に漬かった玉子とニラ。 炒めるタイプのニラ玉もあるが、こちらは煮込むタイプのものである。 甘めのだし汁に漬かっていて、これはこれで美味い! そして、もつ鍋一人前840円の到着。 具にはネギ、キャベツ、もつ肉ぐらいだったろうか? かなりシンプルな構成かもしれない! ぐつぐつ煮込んでいくと、モツから旨味成分たっぷりの脂が出てくる。 それが和製の出汁に溶け込むと、どうなると思います? 涙が出てくるほど旨いですよ! 一人鍋なので、もちろん独り占め!! 具をすこーしだけ残して店員さんを呼び、おじやにしたいんすけど? もちろんOK! 嬉しいのはいい感じに煮詰まったところで、店員さんが卵を割って作ってくれること! 大した価格では無いのに嬉しいじゃない!! ご飯投入までやって頂き、あとは各自で火を止めてください。 飯が旨味成分たっぷりの汁を吸って、食べる前から旨いのは分かっている! 鍋って罪だよね。。 これで、お腹いっぱいになって会計は二千円ほどだったか? 平日は混んでいるので、遠征組は土曜日がおすすめかと。 ただし、付近のお店は休みのところが多いので、梯子は難しいですが、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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