|
カテゴリ:東京都
半年ほど前の事だっただろうか? この日は2回目となる葛飾区呑みを実行しようと、休日の早い時間から出かけた次第。 伺ったエリアは、京成本線の堀切菖蒲園駅の界隈。 東京東部はビックリするぐらいの下町であり、横浜の南区に似ているが人口密度がまるで違う。 普通の下町だけど、リトル野毛ぐらいにあちこちに大衆酒場があるのが驚き! まずは前回、伺った(以前の記事はこちら)「もつ焼き のんき」 ハイ!並んでます。。 まぁ一度伺ったし、並んでいたら何時入れるかわからないのでパス! 焼酎ハイボールで有名な大衆酒場「きよし」 こちらもレポートには出していませんが、一度入っています。 ですが、並ぶこともある人気店。 店内はもちろん満席!他をあたることに。。 ひそかに本命だった酒場「のとや」 えっと、穴場だけあって地元民達で賑わっていて、こちらも満席。。 ということで、のとやの並びにある人気の串焼き屋「串焼き いしい」へ。 こちらも人気店ですが、カウンター席に1席だけ空きがあり無事入店。 店内は6人ぐらいが座れるカウンターにテーブル席が2卓ほどだったか?こじんまりとしたお店。 満席で断られている人が多数いた。 串焼きは驚くことに、野菜含めてほぼ100円。 フードで一番高いと言ったら、牛すじ煮込みの350円だからね。。 墨田、葛飾、足立区と言えば、名物定番の焼酎ハイボール300円。 怪しい焼酎入りの梅エキスにシュワシュワの炭酸。そして氷無しというのがデフォルト。 口直し用の浅漬けは200円。 だいぶ時間が経っているため、何を頼んだかは覚えてません。 これは豚バラか何かか? 続いて、ネギマ、つくね、アスパラかと思います。 100円というのが嬉しいが、外税になってます。 焼酎ハイボールを3杯ほどお代わりしたところで、満席により焼き物出るのが遅くなってきた。 ということで〆で牛すじ煮込み350円。 トロットロの牛すじに大きな木綿?豆腐。そして旨味が溶け出した出汁。 これが旨くない訳が無い。 それでいてお会計は二千円以下だったはず。恐るべき葛飾区。 ただ残念なのは遠征客が多く、人気店は軒並み満席だという事。。 ということで、葛飾区の梯子酒が続くわけです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年10月11日 22時59分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[東京都] カテゴリの最新記事
|