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カテゴリ:保土ヶ谷、西区
横浜駅から京急の普通に乗って一つ目の戸部駅から歩いて6分ほどの場所にある酒場「もりや」 看板には大衆割烹と書いてあるのは前からですが、新調した暖簾には市民酒場の文字。 市民酒場と言えば近くの「常盤木」が有名ですが、こちらも市民酒場名簿(組合?)に載っているお店です。あまりメジャーでは無いけどね、、、 次の駅に行くと野毛が近い日ノ出町駅ですから、敢えてここの駅で降りる人なんていない。 でも、地元民ばかりの客層が落ち着いているので、たまに通ってました。 今回は一年ぶりの再訪となります。 店内は中央に10人は座れそうな大テーブルが2卓。奥には小上がり席。 カウンターは8席ぐらいあったかな? 何時ものように独り呑みなので、カウンターに着席。 酒は焼酎水割り300円から開始。焼酎は芋、麦から選べるので麦を選択。 お通しは煮物だったかと。 お通し代は150円だったかな? ここに来ると必ず頼む焼き鳥。 種類はネギマ、皮、鴨つくねの3種類のみ。 一本100円なので、いつも3種類3本頼むの、、、 これも毎回頼むメゴチ天550円。 大衆酒場定番のメゴチを食べれるお店も少なくなったからね! サービスなのか?カボチャやニンジンも添えられています。 キスの天ぷらはメジャーだけど、味の濃い(個人的感想)メゴチがあれば、優先的に頼む品。 もし、ハゼがあったなら、ハゼを最優先に頼むけど。。 淡白ながらも身がしっかりしているといった食感で好き! 粋な感じで呑んでしまっているので、禁断の日本酒を。 頼んだのは生酒 百海本醸造650円。 日本酒はかなりの素人ですが、甘口ではないサラっとした飲み口だったかと。 となれば、もう一品、日本酒に合う酒肴を頼みたい。 で、去年まで食べれなかった宮城産のホヤ600円? 子供の頃、親に食べさせられた時はとても磯臭い味で、こんなもの食えたものじゃないとトラウマになり、最近その美味しさにやっと気づいて品。 と言っても、鮮度が良いホヤは食えるようになったけど、鮮度悪いと無理です。これは。。。 日本酒が好きな人は、一度試してみるのも良いかも。 お会計2800円ほどで退散です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年11月12日 20時54分45秒
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