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カテゴリ:上大岡、弘明寺、蒔田、吉野町
2年前に京急または地下鉄弘明寺駅にあった大正創業の100年近く続いた大衆酒場(元市民酒場)の三河屋が閉業してしまったのは、まだ記憶に新しいかと思います。 その三河屋が形態を変えて復活という噂を聞き、現地に向かった次第。 あーー、元の店舗は取り壊されてアパートになってる。 その横に佇む小さなお店。 これが復活した「季節料理 みかわや」 さっそく中へ。 アパートの小さなスペースに建っているお店は、鰻の寝床のような細長い店内。 入ってすぐに立ち飲みスペースがあり、その奥にカウンターとテーブルがある座れる席がある様子。 話を聞いてみると、立ち飲みスペースと座りスペースとでは、価格は一緒とのこと。 ならば、オッサンは座って飲みたいということで、テーブルエリアの方で呑むことに! フードメニュー 価格は300円台が多くリーズナブルな価格と言った印象。 まだお客さんは少ないようだが、半分の方は食事で来ていたので夕食メインで訪れても良いかも。 まずはグラスビールから開始! 前の店舗もそうだったがこちらは昼から営業だそうで、ランチで伺っても良いし昼から呑んでも良い! でも、最近は昼から呑むことも無くなったが。。。 鯖焼き300円。 価格は安いが量もそれなりと言った感じだが、日本酒などを呑む人にとってはこのぐらいの量が良いんだよね! 逆に定食メインで来た人には物足りないかも。。 天ぷら盛り合わせ600円 海老にインゲンと茄子があったかな?あと1品は記憶にない。 サクッとした天ぷらというよりも、少しシットリ目の天ぷら。 お味的には普通かな? 確かレモンサワーを頼んだのかな? ホッピーがあればすぐに頼むのだが、ホッピーは置いていなかった。 日替わりメニューのイカゲソ煮300円。 そうそう、こちらは日本酒を取りそろえ始めたらしく、10種類以上の地酒が置いてあった。 頼んだのは富山のお酒である銀盤の純米吟醸750円だったかな? 180mlの一合瓶で提供されます。 全体的に見ると大衆酒場というよりも、お酒を少し飲んで食事を楽しむといった感じのお店かな? 市民酒場の流れをくむ老舗店に行きたいってかたは是非、行ってみてください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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