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カテゴリ:日ノ出町、野毛
昨日の紹介した大衆酒場 大番と同じくらい好きな大衆酒場「栄屋酒場」 こちらは自宅からも割と近く、野毛で呑もうと思ったときに覗いたときに席が空いていると、必ず入るお店。 ただし、何度かメディアに紹介されているので、かなり満席率が高いのが難点。 良く行くのが木曜日の夜。週末前夜なので空いていることが多い。 店内は昭和そのものの雰囲気。 まだまだそんなお店は多いけど、味も良いとなるとかなりお店が限られてきてしまう。 こちらの栄屋酒場は、特に海鮮系や貝類が美味しい。 後は、鍋もうまいかな!冬はふぐちりなども食べれるしね。 今年は4回ぐらい訪れただろうか? ここで頼むお酒は2級酒のお燗から始めることが多い。 今年になって20円価格が上がったようで380円になってしまった。 お通しはサービス。この日は烏賊の煮物だったか? あれば必ず頼む、きぬかつぎ。 300円ぐらいだっただろうか? 安いのに場持ちと腹持ちするので、非常に重宝する。 マグロ納豆500円。 卵黄、納豆にオクラが入っていたか? それに赤身のマグロブツ。 こんなアテがあると、お酒がどんどん進んでしまう。 でも、納豆はプリン体が多めなのが難点。。。 こちらの名物はアナゴの天ぷらですがだいぶ食べ飽きたので、この日はアナゴの白焼き800円を頂いた。 弾力のあるアナゴの身は日本酒のアテにピッタリ。 これはほんとに美味しかったなぁ。。 石油ストーブが焚かれていたこの日は今年の1月中盤だったはず、、 のう一年経つのか。早いなぁ。。 ほぼ一年前にはメニューに一人牡蠣鍋1000円というのがありました。 いまでは倍の2000円になってしまったようですが、確かに大粒の牡蠣が入っていてこの価格は安すぎた。 元々はフグ料理屋なので予約をいれれば、とらふぐちりも頂けます。 最近は遠征客も多いのでだいぶ入り難くなりましたが、来年もばっちり通うかと思ってますm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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