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カテゴリ:九州
ちょっと前に言ってきた一泊二日の九州遠征。 今回は博多に寄らずに直接、北九州まで足を運びました。 その前に福岡空港で降りたら、空港から徒歩25分という不便な場所にありながら行列ができるこちらの「天ぷら ひらお本店」に寄って行かないとね(広い駐車場があるので、地元民は車で行く人が多いかと) 開店15分前から並んで一巡目で店内へ。 休日の昼時には1時間並ぶことも珍しくないとか。。。 なんていったって安いし美味いのが人気の秘密! 店内は50人が座れるような長いカウンター席に着きます。 目の前には名物である食べ放題の辛子高菜と烏賊の塩辛。 塩辛は防腐剤を使っていないらしく足が早いとのことで、烏賊の価格が高い時は大変だろうに! 頼んだ定食は、あじわい定食のご飯小740円に単品の鯖130円を追加しました。 ご飯、みそ汁、高菜に塩辛が揃ったところで、海老の登場。 味わい定食は海老、とりもも、白身、烏賊、野菜3点の計7点が出てきます。 もちろん、職人さんが目の前で揚げたものをすぐに出してくれるのが嬉しい。 続いて、メニューには無いイワシ? この時点でほぼ満席の大忙し状態だったので、間違えたのか!? でもサクサクで美味しいので、そのまま頂きました。 ちなみに酒も置いてありましたが、ゆっくりと呑めるような雰囲気ではないのでパス! カボチャととりももかな? 大根おろしタップリのつけ汁は、足りなくなれば継ぎ足してくれるのが良心的。 ピーマンと烏賊だろうか? 価格が安いだけではなく味も良いので行列ができるのもわかる。 関東だと「天ぷら たかお」ってのが横浜駅にあるけど「ひらお」よりは劣るっていう話を聞いたことがある(未食) 他にも、もう少し出てきたはずだけど、これが最後に撮った茄子と鯖の写真。 2回目なのでコツがわかったけど、安い定食に単品を付けた方が満足度が高いことが分かった。 特に鯖は、名物なので頼んでみてほしい! 横浜にも、ぜひとも進出してほしい人気の天ぷら屋でした。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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