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カテゴリ:黄金町、阪東橋
最近、自宅で天ぷらを揚げて食べる喜びに目覚めました。パン粉系の揚げ物と違って、なかなか難しい訳です。という事で、横浜橋商店街内にある老舗の蕎麦屋「いろは」に天ぷらの勉強に行ってきました。 蕎麦屋と言っても定食類も揃っているし、野菜などは静岡の方から送ってもらっているらしい。 昔に昼のみで入ってことがあるけど、今回で2回目の訪問。夜は20時ぐらいまで営業している。 なにか懐かしい店内。 店頭に創業明治から引き継いだ麺つゆを使っていると書いてあるので、相当な老舗かと! 接客担当の元気なお母さんと厨房の担当は息子さん達かな? 客の年齢層はかなり高めでした。 こんな昔の雰囲気に、ほっとしに来るのかもね。 酒は瓶ビールと日本酒しか置いてなかったかと。 最近、糖尿が進んでいるのでビールを選択。 まぁ、痛風にも悪いけどね。。。 一品料理も揃って居るので、昼から呑むのも良し。 ちなみに昼呑みを控えるようになってからは、体調がすこぶる良くなりました。 季節野菜の天ぷらと蕎麦のセットを注文。 天ぷらは、大葉、ミニトマト、ピーマン、サツマイモなど。 ちょっと揚げ方は、自分のレベルと大差ないかも。。。 年季の入った器で出てきた蕎麦。 これもこしが少し足りないか? まぁ、ここは近所の人が通う庶民的な価格と味の蕎麦屋でもっていると思うので、味としてはいたって普通かと思います。 ただ、下町のこの雰囲気で、昼から呑むのにはよろしいかと! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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