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カテゴリ:関内、みなとみらい
お盆休み中、初となる関内飲みに出掛けました。 まぁ、予想通りゴーストタウン化していて、お店がやってない! ダメ元で、4年前に通っていた蕎麦屋「壱」へ行くとまさかの営業中。 その頃は、日本酒が好きだったので、蕎麦、寿司屋でよく呑んでいました! もちろん日本酒は今でも好きですが、数杯呑んだだけで記憶なくす身体になってしまった次第。 メニュー。 ここは酒の肴も良いので、次の日も休みだしガッツリと堪能いたしましょう。。 記憶曖昧ですが、最初は長野のお酒、水尾を頂いたと思います。 お通しは、分厚い板わさが3枚。 この板わさが、美味しかった! どこのものだかは聞かなかったけど、拘りが感じ取れました。 わけぎとタコの酢味噌和え700円。 手間がかかっているし日本酒にとても合うので、この価格でも安いかと。 鍋島サマームーン吟醸一合1000円 おすすめと書いてあったので、おもわず頼んでしまいました。 この後に、同じ価格の手取川 純米大吟醸も呑んでしまったわけで。。。 牡蠣の燻製オイル漬け。 数が無いというので、ハーフサイズで出してくれました。 濃厚な牡蠣を燻製して味を凝縮し、さらに燻製の香りを付けるという最高の一品。 これだけで一合飲めましたね。 ベロベロに酔ったところで、締めのもりそば650円だったかな? こちらの店主は、鎌倉の松原庵出身のため、レベルの高い蕎麦を出してくれます。 それでいて、価格もそれほど高くはありません。 ただ、いつもは混んでいるのかも知れませんが、この日は連休のためか空いてましたね。 最後に蕎麦湯を呑んで終了。 少し贅沢をしましたが、たまにはこんな飲み方をするのも良いかもね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年08月22日 23時02分10秒
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