461554 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おすすめミステリー小説、本、ビジネス書、お勧め音楽、お薦め映画 by ホーライ

おすすめミステリー小説、本、ビジネス書、お勧め音楽、お薦め映画 by ホーライ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Sep 1, 2007
XML
≪新鮮な栗を丁寧に≫ 

当店の栗蒸しようかんの栗は、栗の木を所有している農家の方や山林を所有している方から直接、新鮮な栗を仕入れます。

その日の内に栗を鬼皮のまま一時間茹で、ひとつひとつ丁寧に皮を剥ぎ、蜜漬けして一晩寝かして栗の風味を栗の中に閉じ込めます。



≪特上小豆との味の出合い≫

翌日、襟裳小豆雅(北海道最上級小豆)を使用したこし餡と吉野葛を加え混ぜ合わせようかんの生地の味を整えます。

そこに蜜漬けした栗をちりばめて壊れないように優しく混ぜます。

桜の木の蒸し篭に入れて蒸すこと1時間30分。この時、余分な甘さが飛んで、栗と餡の味が絶妙に融合します。

蒸し上がったら、風をあてて粘々感をとばし、熟成させます。


どこを切ってもゴツゴツと栗が入っています!


栗蒸しようかん




栗蒸しようかんにことならこちら
   ↓



もっと「ようかん」を探す







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 1, 2007 08:00:46 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

何がでるか、お楽しみに!

ブログランキング・にほんブログ村へ

Shopping List

Recent Posts

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X