|
カテゴリ:ひとりごと
私いなり寿司が好きで、何度かスーパーにお酢買いに行ったことがあります。
どこにでも米酢と穀物酢の2種類あってこれってどう違うんだろ?っテ常日頃 の疑問をやっと解決しました。 米酢の原料はお米。米のあまさとうまみを生かしたまろやかな味わいが特徴。 穀物酢の原料は小麦やコーンなど、すっきりした味。 もちろんどちらとも和食(中華などにも大丈夫)に適しているが、あえて言え ば穀物酢は火を通す料理、通さない料理オールマイティなのに対し、 米酢はお酢そのものの味を楽しむような料理、お寿司、酢の物などにより相性 が良い。 とされているそうで・・・。ごめんなさい。いなり寿司さん。実 は今まで米酢より穀物酢のほうが安いという理由でいなり寿司に穀物酢使って ました。次は米酢に挑戦します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年09月27日 23時19分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|