(ホソ・ケイティー’ズ サイト と読んでネ)
私がデジカメで撮った近所の写真を紹介できたらいいな ・・・と思って始めたけど、FXとか他の事ばかりの、週記、月記です。 「逆光で、眉山と雲」 撮影は、2010/10/30ですが、これなら、いつだろうが関係ないよね 当ページでは、掲示板および日記へのコメントにURLを書いてリンクにすることは、 管理者以外はできません。ご了承ください。
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テーマ:オトコの手料理
カテゴリ:今日、つ食ったモノ
2つあるけど、まず一つ
ーーーーーーーーーーー 〈 きつね丼 〉 玉ねぎ四分の一を繊維を残す経線方向に切って、油揚げも縦長短冊に切って、 あとはその時あるもので、カットしめじや、ニンジンのサイコロ切りなど入れて、 コンソメとか だし醤油とか麺つゆとか適当に入れて、コップ半分ぐらいの水から一緒に煮て、 玉ねぎなどに火が通ったら、 玉子1個か2個解いたのを、湧いてる所に入れて、 蓋をしてから火を止めて置いて(うちは電気鍋なのでスイッチ切るんだが) どんぶりにご飯を装おって、そこへ盛り付ける。 刻みネギかあったら掛けて完成。 大阪のお店で食べたような、には もちろん及ばないが、でも安く簡単に美味しくて満足しています。 ーーーーーーーーーーーー もう1つは、まだ成功まで行けてないんだけど、 YouTubeで見て真似しようとしてる、 〈 うどんぐらいの太さの、麺 〉 (小麦でしないので、うどんじゃない) 最初は、そこに有ったので片栗粉でやったが、出来上がりの匂いからして芋の粉なんだろうか? ハローズのお菓子作り材料のコーナーで、米の粉も買ってやってみたが、同じ感じで行ける。 一緒に買ってきた、トウモロコシの粉は、まだ試せてない。 ・コップ半分強の粉に、卵一個を入れて捏ねる。 (水など入れなくても、まだ粉が足りないかも、な ぐらいになった) ・100度に耐えれるジップロックの袋(Мを買ったが、この量ならSでも良かったかも)に 溶いたのを、入れるというか流し込む。 ・袋の中なので、四角く生地ができる。3〜5ミリの厚さ(に、最初はなるのだけどね) ・フライパンみたいのに湯を沸かし、袋ごと茹でる。 (このとき、生地がシワを食ってしまい、旨く行ってない) このとき、鍋に付かないように浮かせる。 (特にZiplocって書いた字の方を付けてしまうと、鍋に写るので注意。 (ああ、そうだよ。なったんだよ)) 2〜5分でOK ・取り出したら、手で扱えるとこまで流水で冷ます。 ・生地を取り出す(四角い生地がしっかり固いが、うちは今のところ、茹で初めにシワに負けて、動画で見たような平らな四角に成ってない) ・うどんのように切る ・うどんのように茹でる ちょっと黄色いが、寝かさず打たずに、時短簡単でコシというか歯ごたえもある麺の出来上がり。 (卵の白身だけでやっても結局、半分ぐらいの黄色さだったので、黄身の黄色さだけじゃないようす) 片栗粉よりも米粉なの方が適切な固さに思ったが、粉の計量とか茹で時間とか、いい加減すぎて、当てにならない。 トウモロコシとか、ライ麦粉とかどうなるか楽しみ。 っていうか、もっと粉を入れて、茹でる前の生地を固くしたほうが、まっすぐな生地が茹で上がって、切って茹でたあとの食感がもっと うどん に近づくかも知れない。 が、固くなりすぎるかも知れない。 まだ研究中です。 (ライ麦の粉なんて、手に入らないかもだけど) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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