最近、作っている料理
2つあるけど、まず一つーーーーーーーーーーー〈 きつね丼 〉玉ねぎ四分の一を繊維を残す経線方向に切って、油揚げも縦長短冊に切って、あとはその時あるもので、カットしめじや、ニンジンのサイコロ切りなど入れて、コンソメとか だし醤油とか麺つゆとか適当に入れて、コップ半分ぐらいの水から一緒に煮て、玉ねぎなどに火が通ったら、玉子1個か2個解いたのを、湧いてる所に入れて、蓋をしてから火を止めて置いて(うちは電気鍋なのでスイッチ切るんだが)どんぶりにご飯を装おって、そこへ盛り付ける。刻みネギかあったら掛けて完成。大阪のお店で食べたような、には もちろん及ばないが、でも安く簡単に美味しくて満足しています。ーーーーーーーーーーーーもう1つは、まだ成功まで行けてないんだけど、YouTubeで見て真似しようとしてる、〈 うどんぐらいの太さの、麺 〉(小麦でしないので、うどんじゃない)最初は、そこに有ったので片栗粉でやったが、出来上がりの匂いからして芋の粉なんだろうか?ハローズのお菓子作り材料のコーナーで、米の粉も買ってやってみたが、同じ感じで行ける。一緒に買ってきた、トウモロコシの粉は、まだ試せてない。・コップ半分強の粉に、卵一個を入れて捏ねる。(水など入れなくても、まだ粉が足りないかも、な ぐらいになった)・100度に耐えれるジップロックの袋(Мを買ったが、この量ならSでも良かったかも)に溶いたのを、入れるというか流し込む。・袋の中なので、四角く生地ができる。3〜5ミリの厚さ(に、最初はなるのだけどね)・フライパンみたいのに湯を沸かし、袋ごと茹でる。(このとき、生地がシワを食ってしまい、旨く行ってない)このとき、鍋に付かないように浮かせる。(特にZiplocって書いた字の方を付けてしまうと、鍋に写るので注意。(ああ、そうだよ。なったんだよ))2〜5分でOK・取り出したら、手で扱えるとこまで流水で冷ます。・生地を取り出す(四角い生地がしっかり固いが、うちは今のところ、茹で初めにシワに負けて、動画で見たような平らな四角に成ってない)・うどんのように切る・うどんのように茹でるちょっと黄色いが、寝かさず打たずに、時短簡単でコシというか歯ごたえもある麺の出来上がり。(卵の白身だけでやっても結局、半分ぐらいの黄色さだったので、黄身の黄色さだけじゃないようす)片栗粉よりも米粉なの方が適切な固さに思ったが、粉の計量とか茹で時間とか、いい加減すぎて、当てにならない。トウモロコシとか、ライ麦粉とかどうなるか楽しみ。っていうか、もっと粉を入れて、茹でる前の生地を固くしたほうが、まっすぐな生地が茹で上がって、切って茹でたあとの食感がもっと うどん に近づくかも知れない。が、固くなりすぎるかも知れない。まだ研究中です。(ライ麦の粉なんて、手に入らないかもだけど)