ガスパチョ
毎日毎日、暑いですね。。。六月からこんなんでどうするんだ、と思えば今日から7月でした。暑さで少々おかしくなっています。以前も申し上げましたが、調理場は夏はとても暑いです(火を使っているから当たり前ですね!)当然水分補給をしないと死んでしまうので、皆一日何リットルかの水分をがぶ飲みしちょっと夏バテ気味にもなります。ですが、まかないには必ずお野菜たっぷりのスープ(くず野菜というのがポイント!しばしばサーモンのアラが入っている)が付くので私自身、産休で休んでいた時より体調がいいような気がします。そう。お野菜はやっぱり体にいいのです。ビタミンやカロチンは夏の暑さで疲れた体にはもってこいなのです。そんなお野菜をまるまる取れてしまうスープをご存知ですか?うちでは早くも人気沸騰のメニュー!「ガスパチョ」です。作り方はいたってシンプルトマト6個セロリ1束きゅうり1本赤&黄ピーマン2,3個たまねぎ 適当他 冷蔵庫の野菜 適量(あくの無いもの)A{オリーブオイル250cc、トマトジュース2リットル、ワインビネガー少々 パン粉適量、塩少々}ピーマンは種を取り、後は野菜は一口大に切って一晩Aでマリネ(冷蔵庫で寝かせる)します。☆この時パン粉を入れる事で味にまろやかさがでます。後はジューサーでまわして、裏ごしして出来上がり!お好みでバジルペーストやミントの葉、カッテージチーズなどを載せても美味。写真の時はパセリ、レタス、にんじん等も入れています。これだけの野菜で3リットル分くらいです。見ての通り、生野菜のみで作られるので他のスープと材料費が比べ物になりません!なんてお店泣かせのお料理。。。でも夏の風物詩なので、暑くなると「ガスパチョの季節だぁ~♪」とシェフは喜んでいます。という事で夏はガスパチョを食さなければ損ですぞ!PSシェフがガスパチョにまつわる小話をランチタイムに一生懸命お話していたのですが、忙しかったのでついつい聞き流してしまいました。また聞き次第書きます!では皆様、良い週末を☆