お魚ばかりのメニュー!
今日は久しぶりに日差しが暖かくポカポカしています。このまま春になってくれれば良いのにな・・・。オステルリースズキでは、新しく“Menu des Poisson(お魚ばかりのコース料理)”をつくりました。うちのお料理は全体的にガッツリとパワーのあるお料理が多いのですが、今回はお魚の美味しさにこだわって、お魚だけでもかなりの満足感を味わっていただけるようなお料理を考えてみました。以下にその内容を紹介します。 真蛸のパータフィロ包み サラダ仕立て *牡蠣のスープ ペコロスの香ばしいフリットを添えて *本日の鮮魚・ポッシェ(お魚のふんわり感をお楽しみ下さい) *本日の鮮魚・ポワレ(赤ワインソースでお楽しみ下さい) *ワゴンデザートお好きなだけ *プティフールと温かいお飲み物オードブル・スープ・メイン2品の計4皿構成で、パン・デザート・食後の温かいお飲み物、全て込みで¥4,725(税込)です。三皿目に書いてあります“ポッシェ”というのは、白ワインの中でサッとお魚の切り身を泳がせてやるようなお料理で、お魚のふんわりとした食感や香りを大切にした優しい一皿。そして4皿目のポワレは皮目からパリッと焼き上げ、それに赤ワインソースを合わせた少し力強い一皿。まずお皿に赤ワインソースを敷き、その中心にエシャロットコンフィ(飴色に甘ーくなったもの)を置き、その上にポワレしたお魚を乗せます。このお料理を召し上がる際には、赤ワインソースとエシャロットを同時に口に運ぶようにしてください。赤ワインソースだけだと渋味が口に残ってしまうし、エシャロットだけだと甘いだけ。同時に口に運ぶとそれはそれは美味しい組み合わせになります。このお魚メニューは、ディナータイムや休日ランチの他、平日のランチタイム時でも事前にお電話で御予約くださればご用意できますのでお気軽のご連絡下さい。そして明日のクイックランチはお肉料理:霧島豚の自家製ベーコン 厚切りグリエ 粒マスタードソースお魚料理:(今日に引き続き)アンコウの骨ごとロースト 牡蠣のソース下の写真を見てください!!アンコウ、お勧めですよ! 録澤 由美