デキャンタージュ
デキャンタージュ...赤ワインの瓶内で生じた澱を元の瓶に残し、上澄みだけをデキャンターに移しとります。そして、ワインを空気とふれさせて、香気成分の発生を促し、味わいをまろやかにします。こんな感じです↓私のこの姿もまだまだかっこよくないのですが...この作業、とても緊張します!デキャンターって、高そうなので落として割らないようにと思います。。肩が上がったりしててもかっこ悪いし。でも重いから、手が震えるし...かっこよくデキャンターをできるようになりたいです!!明日のクイックランチはお肉:仔羊ロースト 香草のソースお魚:サーモンのポワレ 冷製ナージュ仕立て です。パティシエによると、明日のデザートのオススメは杏のタルトらしいです☆杏がたっぷり入ってて、甘酸っぱくてオススメです。是非、どうぞ♪ 高見澤 寧子