オレンジのケーキ
オレンジのケーキ焼きあがりました!!オレンジの皮の香りがきいていて、またコアントローをふんだんに使い、かなりしっとりとしています。切ろうとすると崩れてしまうほどです。レシピは違いますが、このケーキはもともと産休中のrokuが家で作ってきたことから始まったデザートです。もうご存じの方は少なくなりましたが、rokuは実は調理場志望で入店してきたスタッフ。大学を卒業して、うちに入店するまでは飲食店には関わっていなかったので、働きながら頑張って調理師免許も取りました。結婚前には自分のお店を持つのが夢で、自分で作ったお菓子を「上野公園に自転車で売りに行こうかな~」と本気で話して皆を驚かせていました。結局、腰を痛めてサービスに転向したのですが女性というハンデを乗り越えようと率先して重い寸胴を持ち上げたりして、人一倍頑張っていました。その頑張りには、他の男性スタッフも目をみはっていて「rokuさんはもう何でもやっちゃうっていう感じですごいですね。」とは、その頃入店してきたスタッフの弁です。今の若い者は・・・と言われますが、ガッツのある人はいつの時代もいるものです。夢に向かって走っている人は輝いています。そんな、ポジティブエネルギーがいっぱい詰まったケーキ。オステルリースズキのデザートビュッフェでも赤坂七丁目カフェでもお出ししています。