エクルビス
こんいちは少し涼しくなってきましたね。お店のエアコンも少し高めの設定ですごせるようになりました。オステルリースズキの調理場は、サウナのように暑いです。それがブログでは伝わらないのが切ないです。もしご来店時に調理場見学などいかがですか。なんちゃって 今回はエクルビスです。 お客様からお問い合わせがあり今年初めて使わせていただきました。やっぱりいいですね。普通の海老と比べると繊細な味、香り。新鮮な霞ヶ浦産のエクルビスを二つに割り背わたを取りフライパンでソテー。海老の香りが高くなったらエシャロット、パセリ、ヴィネガーなどで味を調えサラダとともお出しいたしました。やわらかい殻はかじりながら豪快に食べていただきたい。オステルリースズキらしいお皿になりました。ラコートドールでもよく使いました。同じ用にサラダ仕立てにしたりマヨネーズで合えたり。ロワゾーも好きらしく夜の仕込みで殻を剥いているととなりでパクパク食べられてしまいました。「この人、何でもありだな」って思いました。ご予約の際お問い合わせいただければエクルヴィスをご用意できるかもしれません。またお魚やきのこ、お野菜などおいしい季節になってあーどうしよう「秋メニュー」早くしあげないと9月は「10周年記念メニュー」もあるし頑張らないと。 鈴木 亨