ホワイトアスパラ
こんばんは赤坂の桜は満開になりつつあります。毎朝、通勤時に桜の階段を見上げながら確認しています。もっと長く咲いていたらいいのに。 アスパラもおいしくなりました。今年はアスパラメニューを作りたいと思っています。 あるディナータイムでアスパラのオーダーが入りました。僕「おっと。入りましたねー えーまずこちらのオーダーのブタちゃん焼いてそれから・・・」 アスパラは注文いただいてから皮をむき 茹でて調理します。田中ちん「アスパラはホワイト何本ですか?グリーンも使いますか?」僕「ううん。えーっと。あれやったの?あとあれは?」 田中ちん「はい。終わってます。アスパラ何本ですか?」 田中ちん。何もそんなにグイグイこなくても。 いら いら いやー。小っちゃい小っちゃい俺。僕にやらせてくれー。 オステルリースズキで働いた人ならわかると思いますがアスパラはシェフがやることがほとんどです。やりたいのです。 アスパラをむきながら春を感じたい。感謝の季節。またアスパラを使わせていただいてありがとうございます。 それを察してくれ。 田中ちん。 今年は一緒にアスパラコース作ろうね。甘味 苦味 食感 すごく魅力的な食材なんだよ。フランスの土で育ったお野菜なんだよ。 田中ちん。 鈴木