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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:美味しいもの
昨日知り合いの人に山から採って来た山葵を頂いたので 早速食する事に!。侍風調理は、と言うと まず余分な根を取り除き「たわし」で、汚れを落とす。
葉と花は萎れているものや、枯れているものを取り除きよく濯ぎザルに取る。 そのザルの上から熱湯をかけ直ぐに冷水にとり、キッチンタオル等で水気を取る。
それをみじん切りにして、密封容器に入れ冷蔵庫で保存をする。 (香が飛ばず食する事ができます。) 勿論生醤油や、麺つゆ、湯で溢した液に付けて置いても良いでしょう。 以下は昨晩の酒の肴です。粗食も贅沢!?~・・・(^^)
豆腐にかかっているのが、山葵です。海老は山葵の根をおろし付けて食べました。 言わずと知れた!香と鼻に抜ける辛みは申し分ないでしたね。♪ それと行者ニンニクを直前に採って来て(自宅より)水洗いし食卓へ!。 今年初の行者ニンニクで味噌を付けて食べました。(^^) 味はと言うと、丁度食べごろの若葉なので、柔らかく弾力もあり独特の甘みの 後にニンニクの香が口に広がる感じです。これはたまらん!。♪ 焼酎が止まりません!?。~・・・笑 酒飲みにはいい季節到来ですかね~!。あっはっはぁ~!。
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