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侍の瓦版

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2007.05.01
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カテゴリ:美味しいもの

昨日知り合いの人に山から採って来た山葵を頂いたので

早速食する事に!。侍風調理は、と言うと

まず余分な根を取り除き「たわし」で、汚れを落とす。

             山葵.jpg  

 

  葉と花は萎れているものや、枯れているものを取り除きよく濯ぎザルに取る。

  そのザルの上から熱湯をかけ直ぐに冷水にとり、キッチンタオル等で水気を取る。

             山葵のみじん切り.jpg

             山葵の保存.jpg

 

  それをみじん切りにして、密封容器に入れ冷蔵庫で保存をする。

 (香が飛ばず食する事ができます。)

  勿論生醤油や、麺つゆ、湯で溢した液に付けて置いても良いでしょう。

 以下は昨晩の酒の肴です。粗食も贅沢!?~・・・(^^)

                 山葵と行者ニンニク.JPG

 豆腐にかかっているのが、山葵です。海老は山葵の根をおろし付けて食べました。

 言わずと知れた!香と鼻に抜ける辛みは申し分ないでしたね。♪

 それと行者ニンニクを直前に採って来て(自宅より)水洗いし食卓へ!。

 今年初の行者ニンニクで味噌を付けて食べました。(^^)

 味はと言うと、丁度食べごろの若葉なので、柔らかく弾力もあり独特の甘みの

 後にニンニクの香が口に広がる感じです。これはたまらん!。♪

 焼酎が止まりません!?。~・・・笑

 酒飲みにはいい季節到来ですかね~!。あっはっはぁ~!。

 

 

 

 






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Last updated  2007.05.01 15:04:23
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