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侍の瓦版

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2007.10.21
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カテゴリ:散歩

先週から引き続き裏磐梯の紅葉状況を載せてみた。

あいにく天気が良くないので、鮮やかさに欠けるのですが、周りの山々もだいぶ色づいて

来ました。

              桧原湖畔から島の紅葉を!。

桧原湖の島.jpg

                 桧原湖東側から西側対岸を望む!。   

桧原湖西側-1.jpg

            きのこを探しながら?・・・笑。湖岸から見上げると。。。 

       桧原湖湖岸.jpg

実はこの付近で、以前本シメジを採取した事があるのですが!・・・(^^)

今年は影も形もありませんでした。残念!。・・・笑

そこで、自宅の裏のカラマツ林でハナイグチを撮ってから(採って)見ました。(^^) 

      ハナイグチ.JPG   

            秋の収穫ハナイグチとアミタケ少々!。 

         収穫秋の味覚.JPG

このハナイグチとアミタケ 我が家では醤油 とお酒を一度沸騰させて冷ましたところに

きのこの茎を取って、熱湯で湯がき、冷まし水キリしたきのこを入れて、浸けます。

一晩も浸ければ、十分味が滲みて美味しく食べられます。♪

食べる時に小口に刻み、大根おろと和えると、酒の肴になります。。。

ナメコの代用品になる食感と美味しさがあります。(^^)

 

そして、先日のトンビマイタケは舞茸炊き込みご飯と舞茸パスタで頂きました。

舞茸パスタのレシピは・・・舞茸の石突と汚れをペ-パ-タオルで綺麗に落とし

食べやすい大きさに切り(手でほぐす)フライパンで乾煎りし香りをだします。

そして、一度小皿に取り出しフライパンに焦げ付いた香りとエキスを水少々

でこそぎ落としてそのエキスをパスタに使います。♪

我が家の舞茸パスタは、以前紹介したアンチョビ+チンゲンサイのペペロンチ-ノ

に先程空煎りした舞茸とエキスを絡めて頂きました。♪

それがその時の作品です。・・・(^^) 隣に写っているケ-キは家内の手作りケ-キです。

因みに仕上げの生クリ-ムは私がしました。・・・笑

      舞茸パスタと手作りケ-キ.jpg

                舞茸炊き込みご飯。彩りにクレソンと海苔をトッピング。        

      舞茸炊き込みご飯.JPG

 

   






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Last updated  2007.10.21 15:42:42
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