|
カテゴリ:美味しいもの
先日、近くの友人から渋柿を一箱貰ってくれないかと、立ち寄り置いていったので ものは試しとばかりに、挑戦する事に!。今まで柿の渋抜きなどした事が無かったので ネットで検索して渋抜き方法を知った。^^ そこに強い味方(柿の渋抜き職人と言う47%のリカ-)があるのを知り購入してみた。 柿のヘタにこの渋抜き職人をたっぷりつけて箱にビニ-ル袋を入れて、その中に 柿をヘタを上にして、置いていくと書かれていた。その時注意する事は、下に落ちた リカ-が柿に直接触れないようにするとあったので、傷み止めの発砲スチロールの 網を置いてみた。 途中霧吹きで万遍なくリカ-を吹き付けるとあったが、今回手に取り振りまいた。(^^) そして、水分を取るため新聞紙を載せビニ-ル袋を縛り密封した。 通常一週間位掛かるそうだが、この渋抜き職人だと、5日間で抜けるそうだ!。^^ 23日に仕込んだから予定では28日に完成!?。♪ 楽しみです・・・笑
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|