|
カテゴリ:美味しいもの
久しぶりの更新となってしまいました。。。 裏磐梯の紅葉も終わり、日毎寒さが増して来ている中。天候を見計らっては外の風除室 作りや納屋の片付けに精を出していました。^^ ところで、先月の31日に友人である銀河遼さんを裏磐梯にご招待した時に頂いた 北海道のオホ-ツク産銀鮭を燻製にしてみました。。。 卸す前は体長80cm・重さ4キロはあっただろう銀鮭は雌だったのでイクラ入り!。・・・^^ 翌日捌いてイクラの醤油漬けにしました。。。まだ小粒の卵で柔らかく、最高のイクラでし たね~。。。 イクラの醤油漬けの写真は残念ながらありません。完売!。・・・笑 11月1日にソミュ-ル液に漬け込み11月3日の18時に出来上がりました。↓ 一晩寝かせてカマとハラスで一杯!。・・・^^ 卵を持っていたとは思えない位のしっとりとし味わいと燻製の出来ばえに、一人 酔いしれて・・・^^ > それと、もう一つのお土産が琉球泡盛・8年古酒 宮の華。 もったいないので、チビリ・チビリ飲んでます。・・・^^ 偶然にも北と南のコラボ!。・・・でした。 今日の裏磐梯の曽原湖の風景。(寒いので部屋から写真を撮りました。)↓ もう殆んど葉が落ちています。 意識して撮った訳ではないのですが、・・・ どうやら、水面上に出ている岩は青鷺のお気に入りの場所のようです。。。 10月26日に撮った同じ場所の風景も比較の為載せて見ました。↓ 今シ-ズンは雪が多そうなうわさが・・・ また、半年雪の中となります。・・・笑
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|