|
カテゴリ:食べ物
今日は天気予報によると、会津地方は明け方から雪に変わるとの事だったので、 午前中2台の車のタイヤ交換(スタッドレスタイヤに)を完了した。 そしてまもなく予報通り冷たい雨が降ってきました。・・・ ラッキ-!。^^ そこで、先週の14日に購入し、15日から渋抜きをしている会津みしらず柿の事を 書いてみた。 (昨年は23日から渋抜きをしてました。・・・^^) 昨年は初挑戦だった柿(ご近所の知人からの頂き物でした。)の渋抜きにもかかわらず 美味しく頂けたので今年は自分で購入して渋抜きしています。。。 Lサイズでしたが、39個入ってました。 値段は980円 (高いのか?、安いのか?) 判りません。・・・^^ 会津みしらず柿は 「身の程しらずに実を付け自分の枝を折ってしまう事から」等 の諸説があるようです。 そして、献上柿として会津特産の柿となっている別名西念寺柿は500年の歴史が あるとも・・・ そこで、最近柿を食べる人が少なくなっているようなので・・・ ネットで調べた柿の栄養について記載してみました。 以下文面は豆知識からの引用をさせて頂きました。 柿の栄養
前置きが長くなりましたが、今年も「渋抜き職人」を使っての渋抜き継続中です。 食べごろは11月21日頃でしょうか!?。^^ ↓ 食べ頃に(開封時) 又、ご報告してみます。 では!。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|