1100947 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.01.29
XML
カテゴリ:★手作り食べ物
納豆が少なくなってきたので、年初に納豆を作りました。

作り方は→こちら■ 



今回も大豆800グラムで、大量作成。

日中は外に放置、夕方からはオーブンに移して、

60度ぐらいのお湯を入れた入れ物を一緒にいれて、

朝まで放置プレーです。







納豆のふたは少し開けて、納豆菌ちゃんの息ができるようにしておきます。








そして12時間後。はい、出来上がり~~ハート

いやぁ~ん。なんて簡単なの!








1回分ずつ小分け冷凍して









食べたいときに、さっと食べられるようにしています。

小分けして凍らせておけば、

凍った後は一緒に入れても、くっつきませんよ~。



手作り納豆はにおいも少なく、味わいがあっておススメですー!

納豆菌はなくてもつくれますが、あったほうがさらにいいみたいですね。







メニューによっては、なかなか毎日納豆を食べることができない私。

そんなときは、グランマが送ってくれたこの粉末納豆を、

朝、ヨーグルトにかけて食べています。

納豆の香はほとんどしなくて、プチプチした不思議な食感が、

めっちゃ病み付きになっております!!






夏の一時帰国のときには、大量買いしたいなー。

パパ、いいかしら~?

(お願いするときは、旦那ではなくパパと書く私)











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.01.30 09:31:05
コメント(8) | コメントを書く
[★手作り食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Category

Favorite Blog

中華そば ひろっちゃん☆さん

志賀高原/四十八池… tyunenKINGさん

未来へはばたけ★翔太… トロ3さん
おとなカレッジ eddieeさん
子供と一緒に成長し… HOT じゃすみんさん

Comments

 kyu sensei@ Re:★アートメイク(03/25) 私アートメイクの最新技術やってます。
 NAMI@ Re[2]:★日本で買ってきた物公開!(08/19) お返事いただきありがとうございます!そ…
 hottans@ Re[1]:★日本で買ってきた物公開!(08/19) NAMIさん こんばんは、コメントありがとう…

© Rakuten Group, Inc.
X