納豆が少なくなってきたので、年初に納豆を作りました。
作り方は→こちら■
今回も大豆800グラムで、大量作成。
日中は外に放置、夕方からはオーブンに移して、
60度ぐらいのお湯を入れた入れ物を一緒にいれて、
朝まで放置プレーです。
納豆のふたは少し開けて、納豆菌ちゃんの息ができるようにしておきます。
そして12時間後。はい、出来上がり~~
いやぁ~ん。なんて簡単なの!
1回分ずつ小分け冷凍して
食べたいときに、さっと食べられるようにしています。
小分けして凍らせておけば、
凍った後は一緒に入れても、くっつきませんよ~。
手作り納豆はにおいも少なく、味わいがあっておススメですー!
納豆菌はなくてもつくれますが、あったほうがさらにいいみたいですね。
メニューによっては、なかなか毎日納豆を食べることができない私。
そんなときは、グランマが送ってくれたこの粉末納豆を、
朝、ヨーグルトにかけて食べています。
納豆の香はほとんどしなくて、プチプチした不思議な食感が、
めっちゃ病み付きになっております!!
夏の一時帰国のときには、大量買いしたいなー。
パパ、いいかしら~?
(お願いするときは、旦那ではなくパパと書く私)