カテゴリ:★手作り食べ物
自分で作ったものは、手間がかかるけれど、 ナチュラルでめっちゃおいしかったーー! その数日後、ちょうどL.A.に日帰り旅行に行ったので、 サンディエゴよりも大きい日系スーパーに立ち寄って、 豆乳メーカーを探しました。 さすがL.A. いろいろありましたよ~! 楽天人気ベスト3の豆乳メーカー↓ でもねー。その構造を見て思ったのが、 「家にあるもので作れる」 ということで、Vitamixと圧力鍋で作ってみました。 材料 乾燥大豆 300グラム 水 1200cc 水 1600cc 1200ccの水につけて一晩おいた大豆を、Vitamixで砕きます。 この状態になったものを生呉(なまご)というみたい。 それを大きな鍋にいれ、水1600ccを加え、沸騰するまで静かにかき混ぜて、 それをこし布を敷いたザルにあけます。 豆乳もいっぱいになって、こぼれました 大豆が冷えてからこします。熱いとやけどするので注意してね。 そして、できたのが左側の豆乳と、おからで~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★手作り食べ物] カテゴリの最新記事
|
|