|
カテゴリ:趣味関係
鍋はやっぱり、「ちゃんこ」がいいかなぁ。
いや「すき焼き」かな、 あったまるのは鮟鱇鍋だよね! <質問> すき焼きは 「牛肉」ですか? 「豚肉」ですか? 関西にいると、肉は「牛肉」をさします。 でもね、茨城(水戸)では、肉は「豚肉」でした。 よって、水戸でのすき焼きは「とんすき」でした。 私は東京生まれですが、すき焼きは「牛肉」でしょう。 <ほぼ実話の再現> こないだの結婚式での、いとこ(ゆきくん)との会話。 ゆきくん:「最近、肉食ってないんだよね」 ちゅん:「肉って、牛肉のこと?」 ゆきくん:「肉って、関西は牛肉のことだっけ。豚肉も食べてないんだけど」 ちゅん:「関西では、「肉」って言ったら、「牛肉」って決ってるんだよ」 ゆきくん:「でも茨城では肉は「豚肉」だったんじゃないの」 ちゅん:「そうだよ。水戸では、肉って言ったら「豚肉」だよ」 ゆきくん:「このステーキの上にフォアグラがのっているよ」 ちゅん:「フォアグラかー、あんきもののほうがいいなぁー」 ゆきくん:「勿来だと、鮟鱇鍋食べるんだよね」 ちゅん:「鮟鱇鍋もうまいけど、やっぱり鮟肝だよ!水戸は鮟肝!」 味噌味の鮟鱇鍋は格別にうまいでしょうね。 鮟鱇を丸ごと1っポン逆さ釣りにして、捌くあんこう鍋は最高でしたね。 (結婚した年の正月に、横浜のおじさんの家で食べたのが絶品でした) ■福島・常磐沖獲り あんこう鍋 いわきの「あんこう」最高でしょう。 ■茨城県より直送【あんこうの肝(2212)】2倍5倍 あんこうの肝、食べたいねー!! ■コクと旨味の「あん肝入りみそ」で味わうあんこう水揚げ日本一の下関より!今が旬!「あんこう」 いやー馬そー、うまそー。 ■底曳き漁でとれる地元のBIGなぷりぷりのアンコウを使用しております!!身がプリンップリン肝が最高 そうなんですよね。ぷりぷりなんですよね。 ■フォアグラと称される程のアン肝を贅沢に使用しました庄内味噌と新鮮な肝を50:50の割合で配合 ■深海魚油のバランスパワー 鮟鱇肝油(アンコウ肝油) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.28 07:07:40
コメント(0) | コメントを書く
[趣味関係] カテゴリの最新記事
|