269637 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しぶ珍の気まぐれブログ

しぶ珍の気まぐれブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Rakuten Card

2021.07.02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
しぶ珍の借地菜園
その隣接地でM氏が蓮とルバーブを作っている



ルバーブ畑



ルバーブの花



ルバーブの葉柄



あく抜きをした葉柄



葉柄800グラムから出来たルバームジャム

ルバーブの和名は食用大黄(ショクヨウダイオウ)

葉柄を食用
レシピを見るといろいろな食べ方があるが
ジャムにするのが無難かも?

葉の部分は有毒とのこと

畑にいたM氏
おじさん少し持って行くかい・・・
おおくれるんかい・・・
葉柄800グラムを貰った

前にも一度つくったことのあるジャム
灰汁抜きしたものを砂糖レモン汁とともに
鍋に入れて中火でかき混ぜながら煮る。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.07.02 07:26:44
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X