カテゴリ:果実
おはようございます!
昨日はグミの実をホワイトリカーに漬けました。 グミ酒、美味しいでしょうか グミの実は熟すと結構甘いのですが苦みがあります。 ジャムを作るのには小さい実の中には種があって これを取り除くことを考えただけでも・・・面倒くさ~い ちょっと試してみたい気もしますが かなりの限定品です。 面倒なものに関してはホワイトリカーに漬ける。 これですね タラの芽の木の小さ~い実(確か直径5ミリはありませんでした)も漬けました。 ニワウメ・イチゴ・枇杷・イチジク・ヤマモモ・柚子・カリン・ブンゴウメと 家にあるものは一通り漬けました。 (イチジク・イチゴ・柚子はあまりおいしくなかった・・・) ジャムとしてもお酒としてもヤマモモは美味しい ついでにヤマモモの砂糖漬けも美味 これからいよいよ手作りの季節ですね! さあ今日も頑張りましょう! 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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