カテゴリ:ジャム
おはようございます!
今朝たまたま昨日と同じ時間に目が覚めましたが 雨が降っていたので・・・寝ました 三日坊主にもならないですね 昨日はたわわに実るグミの実を勿体ないと思い 1キロ近く摘みまして何かを作ろう!と思いましたが ネットを見るとグミの実のジャムが美味しいとあるんですよね。 う~んでも種がある・・・。 頑張りましたよ1時間。 これで300gはあります 種を取り除いてグミの実ジャムを煮だしました。 お砂糖を入れると結構なアクが出ます。 イチゴジャム並み。 そしてお味見すると水分は甘くておいしい。 でも実の部分を口にすると・・・渋い カリンの実をジャムにしたときの味に似ています。 不味くは無いけど渋みが強くて口に残ります。 一晩放置すると味が変わるかと思って寝ました昨夜は。 さっき味見しましたがやっぱり渋い・・・。 多分長時間煮ても渋みは残るんでしょうね。 ちなみに酢を試しに入れてみましたが変化なしでした。 あとで仕上げます、一応。 でもこれはジャムとしては失敗作です。 ホワイトリカーの方はどんなお味になるのか 3か月はおかないとわからないので そちらは9月頃結果報告致しますね いよいよ今日から梅雨入りでしょうか。 気温はちょうどいい感じです。 サツマイモの苗がちゃんと根付いてくれるといいのですが。 今日は午後から絵のレッスンです。 雨ですから気を付けて運転してきます。 さあ今日も頑張りましょう! 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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