カテゴリ:ジャム
こんにちは!
昨日は台風が来るか・・・と思いましたが 消滅したようですね。 ボロ屋を抱えてますので台風・大風・大雨は気が気じゃありません 今朝はよく晴れて暑いです 昨日は「トライ」などと書きましたが 大したことじゃありません。 トマトジャムを作ったのです、初めて。 トマトが今のところ大量にとれて 腐っていくのがもったいなくて何とかしよう!と思って作りました。 皮は湯むきしました。 出来上がりはこんな感じ お味の方はケチャップを甘くした感じ・・・ 要するに私には美味しくない トマトは嫌いじゃありません。 でもトマトジュースがどうしても好きになれない私。 トマトジャムも実は美味しいと思えないのではと 実は作る前から懸念していましたが・・・的中 家人が子供のころ自分でトマトジャムを作ったら美味しかったと言うので 小うるさい家人が美味しかったというなら大丈夫かな と一抹の不安を抱えながらも作りました。 お砂糖を入れた時点で味を見せたら美味しいといいます。 でも私には美味しくない なんとなく「う~ん」という様子をしている私をみて 「まずいんなら捨てろ!」 ですって。 「そういう極端なことを言わないでよ」と言いましたが 実はまずい。 何とか、せめて食べられるものにしたい、私が。 ジャムは3割お砂糖を入れるのが普通なので 最初3割入れたら甘すぎで2割になるようにトマトを付け足しました。 それで「ケチャップの甘いの」みたいな味になり何とか食べられる・・・かな。 まだまだたくさん残っているトマト。 ピューレを作ることにします。 昔ピューレを作ったのですが月桂樹の葉っぱなど 色々入れたような気がしましたが レシピを検索すると「塩」くらいしか入れてないものが結構多くて・・・ それならピューレの方が楽だしいろいろ料理に使えるので 最初からピューレにすれば良かったと思いました でもやってみなけりゃわからない、ですよね。 昨夜は家人がハンバーグを作ってくれて トマトジャムでソースを作りました。 ちょっと甘ったるいお子様用ソースになったのは・・・言うまでもありません というわけで初めてのトマトジャムは 私の好みではないというのがわかって・・・もう二度と作らないと思います。 さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム] カテゴリの最新記事
|
|