カテゴリ:ジャム
こんにちは!
昨日は暑い中タープテントがあったのでまあ何とかしのげた気はしますが やはり暑かったので家に戻ってブログをアップした後 睡魔に襲われ寝ました 7時頃目が覚めて・・・おなかが全然空いてないので ご飯作りたくないなあと思ったら家人は自分でラーメン作って食べました そうよ、疲れた女房をいたわるのは夫の役目。 自分で自分のご飯くらい作っていただかないと。 で私は10時頃おなかが空きまして・・・ 作る気は全くなかったのでコンビニで買ってきて済ませました。 そんな日もあるさ、です そのあと一日前に収穫したイチジクをコンポートと ジャムの下作りだけはして寝ました。 昨日はイチジクをとりに行っている時間はなかったので 今日は今から見てきます。 収穫しないと鳥が食べるかもしれないので。 そうそうイチジクのジャムは30%のお砂糖では皆さん 「甘い!」と。 たまたま数日前から25%にしていたんですが・・・20%でもいいのかも。 でもそれだと持たないだろうなあ・・・という懸念があります。 冷蔵庫に入れて早めに召し上がれ!とすればいいのでしょうが 我が家にそんな大きな冷蔵庫は無いのでちょっと考え物。 トマトの15%のお砂糖もどこまでもつのか 今年初めて作ったので検証できていません。 ジャム作りも毎年何らかの課題が出てくるものだなと思います。 最初に作ったものとは徐々に変化しています。 なかなかジャム作りも奥が深いです。 まだまだ序の口の私ですが何とか頑張ってみます! 砂糖25%のイチジクジャムです。 さあ今日も頑張りましょう! ほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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