カテゴリ:ジャム
おはようございます!
昨日はあれからジャムを仕上げました! やっぱり作り立ては色がきれいです 久しぶりに新鮮なジャムを味わいました。 私のジャムは健康志向や自然な味を好む方には喜んでいただけます。 てんさい糖を使っているので甘味は強くは感じません。 初めて作る時はちょっと酸味が強いので30%で行きたいところですが 36%です、今回。 でも酸味はしっかり残ってます。 あんずの酸味などよりは弱いのでこのくらいで済んでいますが 一昨年あんずジャムを作ったときは確か50%くらいは砂糖を使ったと思います。 かなり酸っぱいです、あんずは。 私が作るジャムは酸味が強すぎる果実ではちょっと辛いです 市販のジャムは50%が普通ですけど・・・。 新鮮な「ヤマモモ」は香りも高く野趣を帯び何とも言えない果実です。 見た目ちょっとライチみたいなんですが・・・。 (この画像は以前撮ったものです) そのまま食べるのが一番美味しいのですが みずみずしい分駄目になりやすい果実です。 だからジャムにしようと思ったんです。 その試みは大成功と自分で勝手に思ってます。 今年は実が小さく量も少なそうですが ヤマモモジャム期間、頑張って作ろうと思います。 今日は夕方車のエアコンが修理されていると思うので 取りに行ってきます。 もう壊れないでしょうねえ・・・ さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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