カテゴリ:果実
おはようございます!
今朝は息子がアパートに戻るというのでバタバタしてこんな時間になりました。 雨が降っているとバイクでアパートに行くのはちょっと大変なので (オンライン授業で使うパソコンや教科書があって濡れるのも困ります) 今日は間違いなく晴れているからということで出かけました。 バイクは義母の家に置いてもらうようにするそうです。 義母は孫が来てくれれば文句はありません。 とにかく無事にたどり着いて!と思うのみです。 昨日はヤマモモが大量にとれたので6キロほど砂糖漬けにしました。 てんさい糖で漬けてます。 洗って水けをとり、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーで 実を拭きながら瓶に入れてその上に砂糖を入れます。 ヤマモモ酒はホワイトリカーに漬けるのですから洗って拭くだけなので もっと簡単です (去年からお酒に砂糖は入れてません、その方が体にいいと思うので。) ブンゴウメが無いのでヤマモモでジュースと果実酒を作っておきませんとね。 こういう自家製の物は本当に手間暇かかって・・・ でも昔はみんなこれが普通だったんですよね。 私に女の子がいたらこういうのを覚えてやってくれたでしょうか。 反発してやらないでしょうね、今どきの子だと。 お嫁さんがこういうのを好きだったらいいなと思います。 ま、あてにはしてませんが・・・。 ジャムの方は今のところ50個ほど作りました。 結構ハードな仕事してますよ 今日は今からヤマモモの実をとりに行ってきます。 昨日夕方だけ行ったらものすごい量になってしまいました。 どうも今がピークのようです。 早く終わってしまいそうですね、この分だと・・・。 去年は200個以上作ったのですが今年は少なそうです。 実のなり方が多くても少なくても自然にお任せですから 合わせて行くだけです。 そうそうジャムの瓶ですが今日もう発送していただけたようです! 良かったあ~! さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果実] カテゴリの最新記事
|
|