カテゴリ:ジャム
おはようございます!
今日も相変わらず暖かいですね。 暖かいとストーブを焚かないのでジャムが作れないんですけど・・・。 とストーブのせいにして昨日は作りませんでした ガスコンロで煮込んでもいいんですけど。 でもまあ私のジャムの中では一番面倒なんです、下準備。 まず取るのも高枝ばさみで棘をよけて収穫。 洗って全部半分に切って中身を取り出し水に4時間つけてあく抜き。 4時間経ったら皮を全部包丁で千切り。 この千切りが一番大変 1キロ作るとなると1時間はかかります、だいたい。 この工程をを考えただけでも・・・萎えます 気合を入れないと作れないジャムです、本当に。 ちょっと先日のファスティングで気力を使い果たしたので 出てこないんですよね~、やる気。 困ったものです でも何とか今週は気力を振り絞り・・・作ろうと思います。 ブロッコリーも結構大きくなって・・・ 12月には実がついてくれるでしょう。 キャベツも真ん中が少しずつ丸まってきているようです。 追肥しましたので握りこぶしよりは大きくなってくれると思います 上手く育ってくれたら又「収穫祭」をしようと思います。 出来たらいいな・・・。 さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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