カテゴリ:年中行事
おはようございます!
昨日は無事に餅つき終わりました。 でもなんだかいつもよりお餅の量が少ないような・・・ と思って過去のブログをさかのぼりどれだけのお餅をついたのか見て見ました。 父が生きていた頃5臼つきました。 それプラス30日には自家用で2臼ついてました。 年末だけで7臼ついていた・・・んですね。 なんだか大変だった記憶はありましたが。 ひと臼2升の重さだったと記憶しているのですが 昨日ちゃんと2升でやったのですが・・・ 確か去年は30日につくお餅をつかないのでプラス1キロの量でついた ような記憶があります きちんと量も書いておかないと駄目だわ。 ちなみに1升のもち米は1.5キロ弱なので2升で3キロ弱です。 最近こういう毎年わかっているようなことをコロッと忘れることが・・・ 多いんです。 寄る年波だなんて言いたくないのですが、それですよね間違いなく がっかりなんですが、そうも言ってられないので きちんと記録しておかないとと思います。 白い餅2升で2臼。 豆餅2升1臼。 いつも白いお餅で伸し餅にしたのをアップしますので 今年は豆餅にします。 ついた豆餅を棒状にしておいてこんな風に切ります。 昨夜は息子が切るのを手伝ってくれたので早めに作業が終わりました。 量も少なかったし・・・。 ただ息子の切り方は少々乱暴 昔母と一緒に餅切りをしていた頃は私もこんな風に雑に切っていたかも とにかく昨日ついたお餅を全部箱詰めして今日中に発送します。 今から荷造りをしないとならないのでこの辺で。 さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[年中行事] カテゴリの最新記事
|
|