カテゴリ:ジャム
こんにちは!
今日は寝坊をしてサツマイモの苗植えそびれました・・・。 昨日雨の予報だったので早起きしようと思ったんですけど イチゴジャム作りました! 茎や葉は頑丈なタイプなんですが実は結構フワフワしていて 傷みやすい気がします。 鍋で煮ること約20分ほど。 量が少なかったのでそんなに時間はかかりませんでした。 酸味が強いので砂糖は40%にしました。 それでも酸っぱい感があっていい感じです。 昔の我が家で作っていたイチゴジャムは きっともっとたくさんのお砂糖を投入していたと思います。 4リットルのホワイトリカーで梅酒を漬ける瓶に たっぷり入れておいてカビが生えてませんでしたから。 もちろん保存料なんて入れてませんでしたよ。 お昼はパンに自家製のイチゴジャムをつけていただこうと思います 久しぶりにイチゴジャムが食べられて嬉しいです。 父が亡くなった翌年にかなりイチゴが増殖していましてたっぷり作れたのに その翌年カラスに荒らされ・・・イチゴは消滅しました・・・。 友人のくれたイチゴ苗は草にも負けずに (一応草取りしてましたが・・・うっかりすると埋もれてるんですよね) 増殖してくれて良かった~! どんどん実がなってくれるし、このままもっと増えてくれたら イチゴジャムも売れるほど作れる、かも さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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