カテゴリ:お菓子
おはようございます!
昨日ビワの実をで寒天寄せを作りました。 ビワって結構アクがあるんですね。 種を取り出しながら指が黒くなっていったので 慌ててビニール手袋をしました 久しぶりに棒寒天を使ってのおやつ作り。 寒天の固まり具合がどうだったか記憶があいまいだったので しっかりビワを固めてほしいので水分少なめにしました。 出来上がりがこちらです 食感は悪くなかったです。 でもお砂糖を入れないでそのままの味を・・・はあまり美味しくないです。 ビワはあまり味がしません。 売っているビワゼリーには色々入れているんだろうなあと思いました。 ジャムを添えて食べてみると・・・ジャムの味の方が勝ちます。 やはり寒天を煮る時にお砂糖をそれなりに入れないと駄目なのだと思います。 ビワがあるうちにもう一度試してみようと思います。 ビワジャムは、かなり前に作ったことがありますが その後作らないのは多分そんなに美味しくなかったのだと思います。 手間がかかっても美味しければ努力すると思います、私。 昨日は雨降りの1日だったのでなんとなくのんびりしました。 今日は朝の家は晴れていましたが今は曇りです。 夕方また雨が降るかもしれませんが 今日は草取りしようと思います。 さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|