カテゴリ:ジャム
おはようございます!
昨日は1日良い天気でした。 でも夜になってポチポチと少し降り夜中にそれなりに降ったようですね。 タープテントに水が溜まってました。 今はよく晴れています 昨日はイベント初日1時間半前に悩み事を書きまして ご心配おかけいたしまして申し訳ございませんでした。 『よ~し、去年まともに売る機会のなかったジャムを売れるわよ!』 と勇んで準備をしていたのに家人の一言でドツボにハマっていたのですが ここでちゃおりんさんからお電話いただき 「熟成ジャムとして販売すればいいのよ!」との鶴一声 家人にそのことを話をして納得させ無事に事なきを得ました 本当にちゃおりんさん、どうもありがとうございました。 もうなんとお礼を言ったら良いのやら、です。 それから夕方に来てくれた友人が私の作ったたくさんの『熟成ジャム』を見て 「ものすごく苦労して作ったジャムだし食品ロスの観点からしても これを売らないでどうするの!」と言われました。 「旦那さんはジャムを作った奥さんの苦労を 何にもわかっちゃいないのよ!」とも ちゃおりんさんと友人の言葉で本当に勇気づけられました。 『熟成ジャム』調べてみました。 今「熟成肉」なんて言葉も聞きますよね。 ジャムもそうですが作りたてよりも 物によっては時間をおくことで美味しさが増すものがあるということですね。 それを良い方に変化したと捉えるかそれとも味が落ちたと捉えるか みたいな感じでしょうか。 ジャムも熟成したらパンにつけて食べるという使い方でなく お味噌に混ぜたりドレッシングとして使ったり調味料的に使うと また違った風味が得られてジャムの用途が広がる、と考えればいいんですよね。 そういう意味で『熟成ジャム』という言葉を知って 私のジャム活用をを広めたい!というのが助けられて 本当に嬉しいです。 ただ古いから捨てる、ではなく 『古いものなりに活用する』に転換できたことは 今回とても有意義なことでした。 これを家人のお陰?なんて全く思いませんが 迷惑発言のお陰で良い方向にいくことができたので腹は立ちましたが しょうがない許すことにします。 昨日はお陰様で10組のお客様が見えました! 1日でそんなに来ていただけるなんて思ってもみませんでした。 もうびっくりです。 『熟成ジャム』もそれなりに売れまして良かったです 今日は柚子ジャムも『熟成ジャム』として出します! 本当に良かった。 この言葉を知って。 ちゃおりんさん、どうもありがとうございました やっぱり「新米2号プレゼント」は好評でした 実は玄米食をされてらっしゃる方にはあげたら良くないのかしらと 思って言い出しにくかったのですが・・・ その方の方からお子さんのお弁当に白米をいれてあげたら喜ぶのでほしい! と言っていただけたので無事にお渡ししました。 我が家の収穫物は私が手掛けたものは全て無農薬で 雑草との格闘の末収穫したものなので安心。 それも破格のお値段ですから・・・もうそういうことに関心のある方は かなりのお得感ですよね。 もう少し安定して収穫出来るようになったら値上げしたい気分です そういうわけで今日は昨日と打って変わって晴れやかな気分で イベント2日めを始められます。 さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム] カテゴリの最新記事
|
|