カテゴリ:ジャム
おはようございます!
なんだか今日は暑そう!な空模様です 昨日は午後から曇って今にも降るのかと思ったんですが・・・ 今から水やりしてこないと。 イベント前にいちごジャムを作ったのですが 一緒に桑の実ジャム(マルベリージャム)も作ってみました。 桑の実を撮っておき忘れましたが とにかく黒い実です。 桑の実には「じく」がついていて・・・それを取らずに半分の量で 1回ジャムを作ったらやっぱり食感が良くなく 後の半分は「じく」が見えている部分だけは切り落として煮ました。 それはまあまあの食感になりました。 昨日思いついてイチゴと桑の実を混ぜてジャムを作ってみました。 ここで桑の実が写っているのでなんとなくどんなものか わかっていただけると思います。 黒い実の方です。 「じく」は切ってあります。 これを煮たものがこれです。 色は桑の実の色に負けて黒っぽいものになりましたが お味はイチゴの酸味が加わったので絶品。 もうイチゴも桑の実もほとんどないので・・・今年は作れません。 来年は絶対たくさん作ろう!と思いました 『ベリー&ベリージャム』とでも名付けて 昨日は睡眠不足だったので昼寝しようと思ったのに・・・ 結局午前は水やりをしっかりして午後には金曜日の読み聞かせの本を 図書館に借りに行ってきました。 戻ってからは草取りを頑張っちゃいました。 今日は昼寝が出来たら良いなと思います。 あ・・読む本を決めて読みの練習をしませんと・・・。 さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム] カテゴリの最新記事
|
|