カテゴリ:ジャム
こんにちは!
今日も朝から晴れてます さっき昨日植えたさつまいも苗に水やりをしてと家人に頼んで やってきてもらいました。 どうせゴロゴロしてスマホ見てるだけなんですから。 私は昨日とってきた桑の実を処理中。 昨日草刈りに行った畑の桑の木に実がなっていたはずと思ってみたら こんなによく熟したのを発見 1キロ位頑張ってとってきました。 でもこれをジャムにするのには・・・軸があるのをハサミで 1個1個ちょきちょき切るんです。 切らないで作ってしまうのが普通らしいです。 軸は中にだ残っていていますしね、出ている部分を切っても。 私的には食感を少しでも良くしたいと思うので・・・切ってます。 でもまあ時間がかかるのにはかどらないこと💧 とにかく全部切ってジャムを作ろうと思います。 昨日は「紅はるか」の苗を63本植えてきました。 中途半端な数ですが・・・それは根っこの生え方が不十分なのは 植えるのをやめたから。 100本中半分近くがもう少し根を伸ばしたほうがいいと判断。 あとは「紅あずま」が一昨日50本来たので 苗床を今日作らなくてはと思っています。 いちごジャムも作らないとと思うので忙しい! いちごジャムは下処理はヘタをとれば煮るのは結構簡単。 ただアクはかなり多いのでアク取りはしっかりしないといけません。 桑の実ジャムは「マルベリージャム」と英語で言ったらカッコいい でも味の方はひなびているかもですね。 去年は実のなっているのに気がつくのが遅かったので 10本も作れなかったのですが 今年は気がついたので20本くらいは頑張りたいです。 いちごジャムも出来れば沢山・・・なんて思うから忙しくなるんですよね。 去年いちごジャムを皆さんに味見してもらったら・・・ 即買いしていただけました 酸味がいいんですよね~。 甘いイチゴで作ったものにはレモン果汁で酸味をつけたりするんですけど 我が家のはイチゴそのものの酸味ですからね。 やはりいちごジャムは酸味が大事!! もう一踏ん張り桑の実の軸をハサミでちょきちょきします。 さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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