カテゴリ:ジャム
おはようございます!
今日は晴れてます 夜雨が降り出すようですね・ 昨日は桑の実の軸をハサミで切っていましたが 結構疲れちゃいまして少し残して放置💧 お昼を食べてからまた取り掛かりジャムを仕上げました。 軸を全部切ったのがこちら ホーロー鍋でコトコト煮詰めて・・・出来上がりはこちら とてもいい具合に黒っぽいですよね。 桑の実!という味がします。 桑の実には「ファイトケミカル」という植物が有害なものから 守るための成分が含まれています。 抗酸化力を持っているってことです。 ポリフェノール・カロテンなどがそれです。 ポリフェノールの一種である「アントシアニン」が桑の実にはたっぷり入ってます。 あと鉄分やビタミン類も豊富。 これは女性には特に嬉しいジャムですよね 頑張って今日も桑の実をとってきてジャムを作ろうと思います。 昨日は桑の実ジャムを作ってからサツマイモ苗などに水やりして もう一畝サツマイモ苗床を作りました。 一畝に50本苗は植えられる長さです。 そのあとビーツが生えだしてきているところの草取りをしました。 今朝水やりに行ったら昨日より大きくなっていてちょっとびっくり。 ケールも草取りしてやったらやはり大きくなってました。 草取りって大事ですね!! 夕方イチゴ摘みをしました。 昨日は800g取れて夕飯後にジャム作りました。 イチゴはなんて素敵な赤だろう!と思います アントシアニンは桑の実のほうが多いでしょうが・・・お味の方は いちごジャムの方が大好きな私です さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム] カテゴリの最新記事
|
|