カテゴリ:ジャム
こんにちは!
今日は朝のうちポチポチっと降るというには程遠い雨があり 曇ったり晴れたりの天気です。 時折涼しい風が吹いたりしたので頑張って畑仕事しました。 昨日は午前中畑の刈った草を燃やし 午後は耕運機を家人にかけてもらっている間 私は白菜苗と他の野菜苗に水やりをして里芋の害虫駆除。 害虫なんですが、3ミリくらいの小さい蛾の幼虫がウジョウジョ。 ぎょっとする光景ですが頑張って駆除しました。 夜にはいただいたブドウでジャムを作りました。 こんなブドウをいただきました。 『ブラックキング』というのだそうです。 初めて見ました。 大粒で巨峰みたいな感じですがお味はちょっと違います。 全部皮をむいて煮てみました。 1回目は最初からホーロー鍋でコトコト煮たんですが水分が多く 1時間以上かかったので 2回目は圧力鍋で煮たら30分ちょっとくらいで仕上がりました。 2回で約3キロ近くを煮ましたが水分が多く ペクチンの成分が少ないので煮詰めないといけなくて量が少ないです。 13本しか作れませんでした。 (私はペクチンをジャムに入れはしません。 果物の持つペクチン成分だけでジャムを作ります。) 色味はきれいだと思います。 お味の方は焼きリンゴの味に近いような気がしました。 ちょっといちごジャムに近い感じがすると家人はいってました。 てんさい糖は10%入れました。 そのままで仕上げようかとも思いましたが保存も考えまして。 まだあと2・3キロは残っているので今夜頑張ってみます。 意外と量が少ないのでブドウって効率が悪いのかも。 柚子だとペクチン成分が豊富なので3キロも作ったら 30本近く作れますので。 今日の午前中は畝を家人が作るそばで 私は白菜苗を40本植えました。 あとは他の野菜苗に肥料をやっていなかったのでそれをしました。 午前はそれで終わりですが午後は残っている白菜苗 あと80本近いかな?を植えます。 さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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