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みなさんこんにちわ! 安曇野のおいちゃんです! 3月に入り『三寒四温』と言われる通り、安曇野にもどこそこに『春』らしさが 出てまいりました。 この『梅』は、おいちゃんの会社の近くにある穂高神社の境内のものです! 隣にある『紅梅』も一つ二つと蕾から花へと移り変わってきています。 つい最近おいちゃんが『あ~春だな~!』って感じたことを少しお話しします! まず一つはこの『梅の花』です。 木の下に立つと梅の香りがそりゃ~もうたまりません。 春だな~! そしてつい最近、今年初めての『蕗みそ』をこしらえて食べたことです。 春近いな~! そして、昨日、暮に漬け込んだ『野沢菜漬け』をそのままではなく『炒めて』 食べました。気温が上がってくると『野沢菜漬』は日に日に酸っぱくなって来ます。 これを桶から取り出し、一昼夜水につけて塩出しをしてから、油で炒めて砂糖醤油で 甘辛く味付けをします。『おやき』のなかに入っているようなのです! これは、口から春の訪れを感じるおいちゃんにとっての大好物の逸品です! 酒の肴に、ご飯のおかずにもって来いです! 早く暖かくなって、暑い夏が来ないかな~って思ってます! 安曇野は四季折々に素晴らしい姿を見せてくれますが、おいちゃんは暑い・暑い 夏が一番好きです! ちょうど今の安曇野が『早春賦』の歌にあるような季節です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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