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2010年03月03日
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 みなさんこんにちわ!
 安曇野のおいちゃんです!

 3月に入り『三寒四温』と言われる通り、安曇野にもどこそこに『春』らしさが
 
 出てまいりました。
 
 この『梅』は、おいちゃんの会社の近くにある穂高神社の境内のものです!
 
 隣にある『紅梅』も一つ二つと蕾から花へと移り変わってきています。

 つい最近おいちゃんが『あ~春だな~!』って感じたことを少しお話しします!

 まず一つはこの『梅の花』です。

 木の下に立つと梅の香りがそりゃ~もうたまりません。 春だな~!

 そしてつい最近、今年初めての『蕗みそ』をこしらえて食べたことです。

                           春近いな~!

 そして、昨日、暮に漬け込んだ『野沢菜漬け』をそのままではなく『炒めて』

 食べました。気温が上がってくると『野沢菜漬』は日に日に酸っぱくなって来ます。

 これを桶から取り出し、一昼夜水につけて塩出しをしてから、油で炒めて砂糖醤油で

 甘辛く味付けをします。『おやき』のなかに入っているようなのです!

 これは、口から春の訪れを感じるおいちゃんにとっての大好物の逸品です!

 酒の肴に、ご飯のおかずにもって来いです!

 早く暖かくなって、暑い夏が来ないかな~って思ってます!

 安曇野は四季折々に素晴らしい姿を見せてくれますが、おいちゃんは暑い・暑い

 夏が一番好きです!

 ちょうど今の安曇野が『早春賦』の歌にあるような季節です!

 





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最終更新日  2010年03月03日 11時09分28秒
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