テーマ:★お菓子★(2828)
カテゴリ:お菓子のお話
甘いものが食べたくて、
超簡単なパウンドケーキを作ろう!!と、 食後に作り始めました。 ところが バターが無い…小麦粉が無い… 断念するしかないのかしら?? しかし諦めきれず、マーガリンと強力粉で作りました 意外にうまく焼けました。 材料は マーガリン・強力粉・グラニュー糖 各100g 卵 二個 作り方は マーガリンを泡たて器でよくかき混ぜて、 そこにグラニュー糖を五回くらいに分けてよく混ぜる。 そうすると白いクリームのようになるので、 溶いた卵をこれまた五回くらいに分けて 泡たて器で混ぜる。 そこに強力粉を入れ、ざっくりとゴムベラで混ぜる。 型に入れ、170度で30から40分焼く。 ************************************************ 分量に対して、型が大きかったので平べったいですが、 フワフワで美味しくできていました。 夫も美味しいと食べてくれました。 明日の会社のおやつに持って行きますわぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子のお話] カテゴリの最新記事
|
|