テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:おうちごはん
今日は朝から貧血で、会社をお休みしました。
途中お洗濯はしたものの、七時位まで休んでいました。 ようやくどうにか復活したので、 部屋を片付けて、晩ごはんを作りました。 さてさて、最近いつも祖母から送ってもらっているお米を 白米から玄米に切り替えました。 昔家族で食べていた時期がありましたが、あまりの噛み応えに挫折。 ようやく圧力鍋を購入したので、今日やっと炊いてみました。 高圧で17分→蒸らして20分くらい。普通に柔らかく炊けていた事に感動しています。 さて、ずっと家に居たものの、あまり凝った事もできず、 今日はサーモンのソテーにしました。 エリンギとたまねぎを先にオリーブオイルで炒めておいて、 あ皿に上げ、 同じフライパンにバターとにんにくをプラスして、 サーモンを焼きました。途中で塩+こしょう。 焼きあがったら、お野菜の上に乗せて、 フライパンに残った油と、オリーブオイルを少々、 ワインビネガーと、蜂蜜を少しプラスして、 軽く火を通して上からかけました。 最後にトマト、ルッコラなどを添えて、出来上がり。 途中の焼き時間をプラスしても、15分もあればできるこのお料理。 簡単で、お勧めです。 明日は、妹とその彼氏とのお食事会を例のロウリーズで行うので、 今日はお魚にしておきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|