テーマ:結婚(622)
カテゴリ:ライフ
今日は夫のお誕生日でした
本当は遅くなるって言っていたので、週末にでもお祝いしようと思っていました。 ところが「今日は9時くらいに帰れることになった」とお昼ごろメールが!! まぁじぃでぇーー 私が帰ってから準備できる時間は1時間半。 とりあえず、ダッシュで会社を出て、必要なものだけをお買い物に。 お誕生日ケーキはキルフェボンにしよう!!…と思ってましたが、 そんな時間も無く、結局、悩みに悩んでTOPSのチョコレートケーキにしました。 私はあまりチョコレートケーキが好きではないけれど、 夫はチョコレートケーキ好き♪ さてさて、有限の中で自分で出来ることをと 作ったのがこちら。 盛り付けがいまいちなのはご愛嬌で… メインはミートローフです(初めて作りました)。 たまねぎと合いびき肉を練ったものに塩コショウ。 間にゆで卵を半分に切ったものを挟み、 250度で30分焼きました。 ソースはハインツのデミグラスソースに、 肉汁、ケチャップ、ソース、塩コショウを加えて、 最後に少しだけ、生クリームをかけました。 そしてほぼ初挑戦のクリーミーマッシュポテト♪ 今日の一番の作品!! 圧力鍋でジャガイモとかぼちゃを蒸しておいて、 ジャガイモはマッシュポテトに、 かぼちゃはスープにしました。 マッシュポテトはふかしてつぶした物を フライパンで溶かしたバターと一緒に練って、 そこに少しづつ牛乳を加え、クリーミーになるまで仕上げました。 少しの生クリームと塩コショウで味付け。 トマトはスライスして、バジル・塩コショウをかけ、 オリーブオイルと、ワインビネガーをかけただけ。 スープはふかしたかぼちゃとマギーブイヨン、お水、牛乳、塩コショウ。 リゾットはたまねぎをオリーブオイルとバターでいため、 そこに白ワイン、乾燥ボルチーニ茸、倍以上のお水に、 マギーブイヨン。 それを圧力鍋で炊き上げました。 後はパルメザンチーズをたっぷり加え、塩コショウで味を調整しました。 食べる頃にはクタクタでした。 ま、忙しく作った割には、美味しくできたのではないでしょうか。 夫よ、お誕生日おめでとう。 1歳、歳をとった分、さらに私を大切にしてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ライフ] カテゴリの最新記事
|
|