153526 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しあわせコスメ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 6, 2006
XML
カテゴリ:おうちごはん
面接の帰り、妹と待ち合わせをして、
妹の家に寄ったあとバスを待っていたら…

こない…しょんぼりたぶん事故。
結局歩き、家に大分近づいた頃にようやく来たバスに乗りました…
もうクタクタです。

しかし作らねばならぬのが晩御飯ぺろり
ご飯も炊いてないし、時間のロスで本当に…疲れましたが。

さてさて昨日のメインのおかずはお大根の煮物。
煮物

大根とつくね??の煮物です。
つくね部分は、ブタのひき肉としいたけ。

塩コショウと、少しお醤油をたらしたあと、
一度軽く焼きまして、茹でておいた大根といっしょに、
お酒、みりん、砂糖、醤油+少しのお水で煮ました。

激ウマです。VIVA!!しいたけ!!

生しいたけだったのに、良いおだしが出ます。

私は横着なので、きちんとだしをとったりせず、
いつもだしの素ですが(苦笑)、最近はあまり使いません。

祖母が美味しい煮物を作るコツとして、
お水を出来るだけ使わない、だしは足りないと感じた時にだけ、
最後に入れる…
と教えてくれました。

そうすれば短時間で、しっかりと味が染みるということでした。

本当にそのとおりぽっ!!
この2点を心がけてから、少しづつ祖母の味に近づいている気がします。

久しぶりのお大根、本当に美味しかったなぁぽっ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 6, 2006 09:41:38 AM
コメント(15) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

たかぶう0924

たかぶう0924

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

Category


© Rakuten Group, Inc.
X