テーマ:今夜のばんごはん(50418)
カテゴリ:おうちごはん
面接の帰り、妹と待ち合わせをして、
妹の家に寄ったあとバスを待っていたら… こない…たぶん事故。 結局歩き、家に大分近づいた頃にようやく来たバスに乗りました… もうクタクタです。 しかし作らねばならぬのが晩御飯。 ご飯も炊いてないし、時間のロスで本当に…疲れましたが。 さてさて昨日のメインのおかずはお大根の煮物。 大根とつくね??の煮物です。 つくね部分は、ブタのひき肉としいたけ。 塩コショウと、少しお醤油をたらしたあと、 一度軽く焼きまして、茹でておいた大根といっしょに、 お酒、みりん、砂糖、醤油+少しのお水で煮ました。 激ウマです。VIVA!!しいたけ!! 生しいたけだったのに、良いおだしが出ます。 私は横着なので、きちんとだしをとったりせず、 いつもだしの素ですが(苦笑)、最近はあまり使いません。 祖母が美味しい煮物を作るコツとして、 お水を出来るだけ使わない、だしは足りないと感じた時にだけ、 最後に入れる…と教えてくれました。 そうすれば短時間で、しっかりと味が染みるということでした。 本当にそのとおり!! この2点を心がけてから、少しづつ祖母の味に近づいている気がします。 久しぶりのお大根、本当に美味しかったなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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